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Publicado by on Dic 29, 2020 in noticias |

Proyecto Interdisciplinario TECNM Campus Tizimin

Proyecto Interdisciplinario TECNM Campus Tizimin

 

29 de diciembre.- Con el objetivo de contar con sistemas agroalimentarios sostenibles, que aporten alimentos saludables a la creciente población que los demandará en la primera mitad del siglo (2050) un grupo interdisciplinario de investigadores del Tecnológico Nacional de México Campus Tizimín trabajaron en el proyecto titulado “El matarratón (Gliricidia sepium): Un árbol multipropósito para la ganadería”.

 

El grupo conformado por Jorge Canul, Armín Luna, Azucena Alvarado, Luis Castillo, Ermilo López, María José Campos, Dahaivis Mena, Valentín Cárdenas, Carolina Flota, Elizabeth Herrera y José Alayón han trabajado sobre este proyecto que permitirá la incorporación de plantas arbustivas y arbóreas en sistemas agroforestales como estrategia que pueda dar respuestas favorables ante el deterioro ambiental, el cambio climático y la inseguridad alimentaria de la población.

 

Los trabajos realizados por el grupo de investigación en el Tecnológico Nacional de México (TecNM), han arrojado como resultado que en condiciones de clima cálido subhúmedo de la Península de Yucatán, el uso de matarratón mejora no solo la calidad alimenticia de la dieta de los animales, sino que con la suplementación del follaje mejora la rentabilidad del sistema. Estos sistemas agroforestales en el que se incorpora matarratón en conjunto con Tithonia (Tithonia diversifolia) y pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) logra incrementar la producción y mejora sustantivamente la calidad del forraje en la época de mayor crisis, que es la época seca del año, debido al aumento en la cantidad de la proteína y minerales que aportan los follajes de matarratón y Tithonia.

 

Finalmente con este proyecto se concluye que el uso de matarratón bajo un sistema agroforestal en la ganadería puede representar una importante contribución en la productividad animal, en la conservación de los recursos naturales y en la disminución del impacto ganadero sobre el cambio climático.

 

Leer la publicación realizada por la jornada del campo: https://cutt.ly/kjwaRo0

 
 
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