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Publicado by on ago 29, 2015 in Oferta educativa |

Ingeniería en Agronomía (plan 2004)

PORT_AGRO1

Clave: IAGR-2010-214

 

Especialidades

  • Fitotecnia.
  • Producción Pecuaria.

 Objetivo general

Formar profesionales de la agronomía con bases científicas, tecnológicas, éticas y humanísticas; amplia visión creativa y emprendedora para la apropiación y generación de sistemas de producción agropecuaria, bajo estándares nacionales e internacionales; capaces de comprometerse e involucrarse con la sociedad en el marco del desarrollo sustentable.

Objetivo específicos

Formar ingenieros agrónomos con capacidad para:

  • Elaborar y procesar información, necesaria para diseñar y ampliar alternativas de solución a los problemas de su entorno.
  • Manejar integralmente los agroecosistemas de su entorno, desarrollando esquemas de producción sustentables.
  • Optimizar el desempeño de los recursos humanos, bajo un contexto de colaboración y compromiso.
  • Generar y transferir tecnología para atender necesidades prioritarias del sector agropecuario.
  • Manejar y utilizar los medios de información para expresarse con propiedad en forma verbal y escrita, en el idioma español y extranjero.

Perfil Profesional

El ingeniero agrónomo será capaz de:

  • Desarrollar el proceso productivo agropecuario con un enfoque holístico y sustentable de los recursos disponibles.
  • Trabajar en equipos de manera interdisciplinaria.
  • Identificar y analizar la problemática social, económica y política, en sus ámbitos regional, nacional e internacional para proponer alternativas de solución.
  • Generar, adoptar y transferir tecnologías apropiadas a las necesidades del entorno.
  • Integrar los sistemas de producción a cadenas productivas para generar valor agregado.
  • Aplicar la ingeniería de proyectos a fenómenos que influyen en los procesos productivos.
  • Identificar riesgos y aplicar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.
  • Utilizar estratégicamente los principios socioeconómicos, administrativos y de legislación inherentes a las actividades y proyectos de su profesión.
  • Ejercer liderazgo en las áreas de su desempeño profesional para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de su entorno.
  • Operar y administrar empresas propias o en sociedad a fin de lograr el uso eficiente de los recursos.
  • Organizar, capacitar y asesorar a los usuarios de los sistemas de producción.
  • Aplicar las tecnologías y sistemas de información en beneficio del sector productivo y de bienes y servicios.
  • Comunicarse correctamente en forma oral y escrita.
  • Interpretar correctamente la información escrita en lengua extranjera.
  • Actuar y guiarse con principios éticos y valores morales en el ejercicio profesional, en un marco de respeto y tolerancia a la persona.

Campo de Trabajo

Al término de la carrera, los egresados podrán laborar en empresas productoras de alimentos de origen vegetal o animal, ranchos, granjas, invernaderos, en general en organizaciones relacionadas con insumos, producción y comercialización de productos agroalimentarios.

En el sector gubernamental, en los programas de asistencia técnica.

En los distritos de desarrollo rural dependientes de la SAGARPA, en las secretarías de agricultura dependientes de los gobiernos de los estados y en instituciones educativas.

Plan de Estudios

SEMESTRE I
SEMESTRE II
SEMESTRE III
SEMESTRE IV
SEMESTRE V
SEMESTRE VI
SEMESTRE VII
SEMESTRE VIII
  • Especialidades
SEMESTRE IX
  • Residencia Profesional